AGPAII Pemersatu Bangsa

Menjadi Guru Agama adalah cita-citaku sejak kecil. Rasa kagumku pada ustadz Jumangin (Guru Agama SD), Kyai Muslim (Guru ngajiku), Kyai Thohari (guru ngajiku), Nyai Hindun (Guru Ngajiku) telah membuatku bersemangat belajar agama. Walaupun belum sempat menjadi santri di sebuah pesantren, keteladan beliau semua telah menempaku menjadi manusia seperti hari ini. Kelembutan dan ketelatenan diajarkan oleh Nyai Hindun, kecerdikan dan kepandaian menganalisa diajarkan kyai Muslim, sikap bijaksana dan kepedulian diajarkan kyai Thohari, dan ketekunan diajarkan pak ustadz Jumangin. Semoga Ilmu beliau semua menjadi ilmu manfaat.

Selain nama-nama tersebut, saya mendapat pengalaman berorganisasi dari ustadz Zainal Abidin, ustadz Atim Hariyadi, ustadz Purwodianto dan senior IPM Tegaldlimo. Saya mendapatkan pelajaran bertahan hidup dan karakter tanpa pantang menyerah dari pendekar Andi S. Terima kasih para guruku para pendekar.

Saya bersyukur diberi kesempatan oleh Allah belajar kepada guru dari Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama’ (NU). Kyai Muslih biasa dipanggil Gus Muslih adalah putra dari Kyai Khozin tokoh Nahdlatul Ulama’. Kyai Tohari sebagai keturunan orang Yogya adalah tokoh Muhammadiyah. Kyai Muslih dan Kyai Tohari bersahabat, saya bangga jadi santri beliau berdua.

Dengan bekal wejangan dari tokoh Muhammadiyah dan NU, saya pernah bercita-cita mendirikan Nahdlatul Muhammadiyah.
Keinginanku itu terdorong oleh upaya mempersatukan umat Islam.
Namun seiring waktu tidak mudah mempersatukan umat Islam disampin itu juga keterbatasanku sehingga niat itu belum terwujud.

Alhamdulillah pada tahun 2012 saya bergabung di Assosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia (AGPAII). Di Dalam AGPAII berkumpulah kader Muhammadiyah dan NU juga kader dari berbagai Ormas Islam.

AGPAII adalah pemersatu umat Islam dan pengayom semua umat dan anak bangsa Indonesia tercinta. Pada usianya ke-14 AGPAII telah menunjukkan karya luar biasa. Saya bangga menjadi anggota dan pengurus AGPAII. Selamat Mukernas dan AGPAII Summit pada usianya yang ke-14. AGPAII berkibar guru Sejahtera.

Muhammad Jemadi
Wakil Kt DPW jatim

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia