AHMAD TAUFIK NASUTION NAKHODAI AGPAII SUMUT 2023-2028

Deli Serang, Sumut_Ahmad Taufik Nasution terpilih sebagai ketua DPW AGPAII Sumatera Utara periode 2023-2028. Taufik terpilih pada Musyawarah Wilayah III DPW yang dilaksanakan di Theme Park and Resort, Pantai Cermin Kabupaten Deli Serdang, Sumut (21-22 Januari 2023).

Pemilihan ini dilaksanakan pada hari kedua, dihadiri oleh peserta utusan daerah sebanyak 33 peserta dari DPD yang ada di Sumut. Antara lain Serdang Bedagai, Batu Bara, Padang Sidimpuan, Labuhan Batu, Asahan, Tapanuli Selatan, Deli Serdang, Phakpak, Labuhan Batu Utara, Karo, Mandailing Natal, Labuhan Batu, Medan, Binjai, Langkat, Labuhan Batu Selatan, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tebing, dan Simalungun, serta 3 utusan dari DPW.

Pemilihan ketua DPW dipimpin oleh Sulhan Hamid (Ketua DPD AGPAII Mandailing Natal) dan Sekretaris Mulkeis (Ketua DPD kota Padangsidimpuan). Proses pemilihan ketua berlangsung dalam dua putaran. Pada putaran pertama para bakal calon memperoleh suara sebagai berikut, Muhammad Ishak mendapat 18 suara, Ahmad Taufik 13 suara, Mulkeis dan Irsan Marulhaja sama-sama memperoleh 2.

Muswil II DPW AGPAII Sumut di Pantai Cermin, Deli Serdang

Untuk maju ke putaran kedua peserta minimal harus mengantongi 5 suara. Dengan demikian putaran kedua hanya diikuti Muhammad Ishak dan Ahmad Taufik. Sebelum dilakukan pemilihan, pimpinan sidang meminta masing-masing calon menyampaikan visi dan misinya. Perolehan suara berlangsung alot dan akhirnya Muhammad Ishak mendapat 16 suara dan Ahmad Taufik mendapat 20 suara. Dengan demikian Ahmad Taufik ditetapkan oleh pimpinan sidang sebagai ketua DPW periode 2023-2028.

Dalam pidato perdananya Ahmad Taufik Nasution berjanji untuk menjadikan AGPAII sebagai perhimpunan yang mandiri, independen, dan mampu mengembangkan kompetensi guru. Untuk itu dalam misinya ia akan meningkatkan databased jumlah peserta KTA AGPAII Digital dari 2.000-an guru yang sudah mendaftar di KTA menjadi 4.000 guru dalam waktu 1 tahun. Untuk mencapai hal itu ia akan melakukan bimtek bagi para guru yang mengikuti pendidikan profesi guru.

Peserta antusias mengikuti seminar (21/01/2023)

Taufik dan kebinetnya juga akan memperjuangkan penambahan kota PPPK SMA/SMK Sumatera Utara dan berjanji akan melakukan sinergitas dan bermitra dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kesejahteraan dan memperjuangkan hak-hak GPAI Sumut.

Pada akhir orasinya menyampaikan bahwa ia tidak akan membawa AGPAII  memasuki wilayah politik.

“Menggiring kepada ranah politik merupakan pengkhianatan terhadap platform dan dasar AGPAII itu sendiri,” demikian tegasnya.

Dihubungi terpisah, Erjan Ginting menyatakan optimismenya bahwa perjuangan GPAI Sumut dalam memperoleh haknya dapat terwujud.

“Pengurus yang sekarang terpilih memiliki rekam jejak dalam memperjuangkan GPAI. Misalnya dalam pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru, bimtek pretest PPG dan kegiatan-kegiatan konkrit lainnya,” ujar guru PAI SMK Negeri 1 Lubuk Pakam ini.

Sehari sebelumnya pada muswil ini dilaksanakan seminar nasional tentang nilai-nilai karakter bangsa dan pemanfaatan media pendidikan melalui KTA AGPAII digital pada 21 Januari 2023. Seminar yang dihadiri 280 GPAI ini menghadirkan narasumber  meliputi Kakanwil Kemenag Prov. Sumut diwakili oleh Muksin, Kadis Pendidikan Prov. Sumatera Utara diwakili oleh Suhendri, Rektor UMSU dan Ketum DPP AGPAII Endang Zainal.

Sementara itu kegiatan muswil juga diwarnai duka cita dengan meninggalnya Ibu Sukmawati salah seorang peserta. Ia terjatuh di kamar mandi hotel saat hendak mengenakan batik AGPAII  yang baru dibelinya di arena muswil. Ia dilarikan ke rumah sakit terdekat namun tidak tertolong. Panitia menghadiri takziyah almarhumah seraya menyerahkan donasi yang dikumpulkan dari rekan-rekan GPAI dan Pengurus DPP. Semoga arwahnya mendapat tempat yang mulia di sisi Allah SWT. Amin.[]

 

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia