DPD AGPAII JAKTIM LAKSANAKAN GETOK-TULAR APLIKASI DIGITAL

JAKARTA TIMUR _Menindaklanjuti ToT Aplikasi Digital AGPAII tingkat wilayah, DPD AGPAII Jakarta Timur melaksanakan ToT tingkat kota, Senin-Rabu (15-17 / 02/2021). ToT yang dilaksanakan secara daring ini sekaligus merupakan kegiatan awal pada kepengurusan DPD Jaktim periode 2021-2026 dibawah pimpinan Miswan yang menggantikan Azwan Fery.

Pelatihan mengambil tema “Melalui Pelatihan TOT AGPAII Digital Kita Tingkatkan Pembelajaran Berbasis Teknologi“. Menurut Ketua Panitia, Ida Widaningsih, kegiatan ini bertujuan agar peserta lebih melek digital dan dapat memanfaatkan seluruh aplikasi KTA AGPAII Digital secara maksimal.

Dalam krisisnya, ketua terpilih Miswan berpesan kita sudah memasuki era transformasi digital. Teknologi memegang peran penting pada semua sisi, termasuk bidang pendidikan. Guru yang tidak bisa menyesuaikan diri dalam perkembangan akan tergilas oleh zaman.  

Beliaupun mengajak   agar guru PAI dalam aktifitasnya lebih mendahulukan poin dari pada memilih koin. Poin adalah kompetensi, ilmu dan akhlak, kata Miswan.

Sambil mengutip ungkapan bijak, al-‘ilmu wal akhlaq tudrikul muna ( hanya dengan Ilmu dan akhlak akan memperoleh kejayaan) . Guru PAI harus mengusung akhlak tanpa melupakan ilmu pengetahuannya, ” demikian ditegaskannya.

Sementara itu dalam pembukaan pembukaan, Ketua DPW DKI Jakarta Misa Mahfud mengharapkan peserta ToT dapat menguasai materi yang disampaikan dengan baik kemudian menularkannya kepada rekan-rekan guru PAI di Jakarta Timur.

Peserta mengikuti kegiatan (dok)

Tidak begitu banyak yang mengikuti namun antusias dari peserta cukup tinggi. Bahkan antusiasme peserta yang sebelum belajar bertanya tentang materi yang akan disampaikan. Menurut panitia banyak pihak peserta tidak akan menyurutkan langkah-langkah yang akan dilakukan karena yakin pada getok tular berikutnya terutama di DPC masing-masing kecamatan akan tersampaikan.

Sehari SEBELUM Pelatihan panitia adakan portfolio  materi melalui Saluran youtube untuk mereview MEMPERKENALKAN materi yang ditunjukan kepada Calon Peserta. Namun pada saat pelaksanaan terdapat 23 orang yang memutuskan ikut ToT. Jumlah ini tidak menyurutkan langkah Panitia untuk tetap melanjutkan kegiatan.

Selama 3 hari peserta mendapat materi pembuatan flyer, 5 Aplikasi AGPAII Digital dan pembuatan video. Pembuatan flyer disampaikan oleh Ainul Nurlatifah, KTA dan RPP oleh Ismi dari tim IT DPW DKI Jakarta. Sementara materi Modul, Penilaian dan Aplikasi siswa disampaikan oleh Abdullah juga dari tim IT DPW. Materi pembuatan video disampaikan oleh Miswan. (idawd / aar)

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia