PENGURUS DPP AGPAII 2022-2027 RESMI DIKUKUHKAN

Jakarta_Pengurus DPP AGPAII masa bakti 2022-2027 resmi dikukuhkan malam ini, Kamis (10/11/2022). Acara yang dilaksanakan secara daring ini dihadiri sekitar 100 peserta yang terdiri dari pengurus dan dewan pembina. Dihadiri pula oleh Direktur PAI Drs. H. Amrullah dan Prof. H. Imam Tholkhah, M.Pd.

Susunan pengurus tertera dalam SK DPP Nomor 001/SKEP/DPP/I/A-1/X/2022 tentang Pengesahan Susunan DPP AGPAII Masa Bakti 2022-2027. SK ini ditetapkan di Jakarta tanggal 19 Oktober 2022 ditandatangani Ketua DPP Drs. H. Endang Zaenal, M.Ag. dan Sekretaris Jenderal Ahmad Budiman, S.Ag., M.Pd.

Secara umum kepengurusan terdiri dari 9 dewan, 7 departemen, dan 5 lembaga.

Susunan pengurus DPP AGPAII lengkap
 https://drive.google.com/file/d/1h7UTVEisQ15sNCNuuZAy4KgW3dbFOrei/view?usp=share_link

Dewan-dewan DPP terdiri dari Dewan Pendiri yang diketuai Prof. Dr. H. Imam Tholkhah, M.Pd., Dewan Penasehat (Dr. KH. Lukman Hakim Syaifuddin), Majelis Kehormatan (Drs. H. Sholeh Dimyati, MF, MA.), Dewan Pakar (Dr. Muhammad Kosim, MA.), dan Dewan Pembina (Dr. Mahnan Marbawi, MA.).

Selanjutnya Dewan Pengurus Harian yang diketuai Drs. H. Endang Zaenal, M.Ag., Sekjen Ahmad Budiman, S.Ag., M.Pd. dan Bendahara Umum Agus Setiawan, MM., M.Pd. Masing-masing dilengkapi personil yang lain.

DPP dilengkapi dengan Koordinator Wilayah, terdiri dari Sumatera (Dedy Syuhada), Jawa (Ahmad Fadlol), Kalimantan (H. Sulaiman), Sulawesi (Lahamiku), Bali-Nusra (Sulman Haris), dan Papua-Maluku (Latuapo).

Kepengurusan kali ini memformalkan fungsi kesekretariatan dengan Ketatalaksanaan Sekretariat yang diketuai Muhammad Rifai, ST.

Beberapa departemen dibentuk untuk mempertajam kiprah AGPAII. Terdiri dari Organisasi dan Kelembagaan yang diketuai Ahmad Saifudin, S.Ag., MSI., Seni Budaya (Nur Fadhilah, M.Pd.), Kesra (Dr. HM. Makhrus Ali, S.Ag., M.Pd.), Hukum, HAM, dan Advokasi (Ahmad Taufik Nasution, S.Ag., M.Pd.I.,) Kerjasama Dalam dan LN (Muh. Hendra Yunal, S.Pd.I., M.Si.), TIK (Dr. Hery Nugroho, MSI., M.Si), Litbang (Dr. H. Atik Tapipin, M.M.Pd.).

Sebagian peserta pengukuhan

Selanjutnya terdapat 5 lembaga yang dibentuk. Lembaga Pengembangan Ekonomi Syariah (LPES) diketuai oleh Dr. Jufrial Ara, S.Ag., MSI., Kajian Al Quran (Oman Setiawan, M.MPd.), Laziswa (Mustakim Kurdi), Lembaga Diklat dan Pengembangan Profesi (LDPP) yang diketuai Dr. H. Anan Baehaki, M.Ag., dan Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Prestasi yang diketuai Maman Suryaman, M.Ag.

Pengukuhan dilakukan oleh Ketua Dewan Pembina AGPAII Prof. Dr. H. Imam Tholkhah, M.Pd.

Sementara itu dalam sambutannya, Direktur PAI Drs. H. Amrullah, M.Si menyatakan selamat untuk pengurus baru. Ia berharap agar AGPAII semakin luas dirasakan manfaat dan kiprahnya oleh seluruh guru dan pengawas PAI di seluruh pelosok negeri.

Amrullah juga mengajak AGPAII untuk memasukkan guru-guru PAI yang bertugas di luar negeri  menjadi anggota AGPAII. Umumnya mereka bertugas sebagai guru di lingkungan perwakilan RI seperti Sekolah Indonesia di Luar Negeri atau SILN maupun yang diperbantukan di sektor lain.
“Berdasarkan data PPG terdapat beberapa guru PAI yang bertugas di luar negeri,” demikian ujar Amrullah.

Menurut Dr. Mahnan Marbawi, MA., AGPAII merupakan rumah besar guru dan pengawas PAI.
“Rumah ini harus kita rawat bersama agar menjadi ‘baiti jannati’ dengan inisiatif kita ketika melihat adanya ketidakberesan,” jelas Marbawi.

Ia juga menyampaikan berpesan pada pengurusan saat ini untuk tetap memperjuangkan DNAnya yakni advokasi.

Mahnan juga menyampaikan, bahwa AGPAII memiliki modal besar berupa jaringan, KTA Digital, dan soliditas anggota. Ketiga hal yang dicapai pada masa kepemimpinannya menjadi modal kepengurusan saat ini.

Pada akhir sambutannya, Mahnan mengharapkan agar AGPAII menjadi garda terdepan dalam penguatan ideologi Pancasaila dan Islam rahmatan lil’alamin.

Sementara itu dalam sambutannya Ketua Umum H. Endang Zaenal menyatakan akan memimpin AGPAII dengan berlandaskan pada AD/ART. Namun demikian AGPAII terus berkreasi dengan program-program yang kreatif. Demikian pula untuk menjalankan program AGPAII dengan bekerja sama dengan lembaga-lembaga pemerintah maupun non pemerintah.

“Setelah pengukuhan ini akan segera dilaksanakan rapat kerja untuk menyusun program kerja,” pungkas H. Endang.[]

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia