Rohis Jateng Menjadi Inspirasi Rohis Indonesia

Pengurus Rohani Islam (Rohis) SMA/SMK Jawa Tengah resmi dilantik oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Jawa Tengah, Musta’in Ahmad, Sabtu (20/2) melalui virtual. Dalam kesempatan tersebut, Musta’in menyampaikan pelantikan ini sebagai tanda untuk anak-anak sekalian mulai berkiprah didalam organisasi kerohanian Islam SMA/SMK Jawa Tengah. Hal ini merupakan kesempatan yang baik untuk menempa diri, terus membangun interaksi internal Rohis juga membangun interaksi dengan yang beragama dan berkeyakinan lain.

“Kita semua bersaudara, dengan persaudaraan itu, kita sama-sama mengembangkan dan mempersiapkan diri guna membangun masa depan Indonesia yang lebih baik dan gemilang dimasa depan dengan panduan nilai-nilai agama. Aktif dalam berorganisasi (Rohis Jateng) mendatangkan pengalaman yang dapat dijadikan bekal kehidupan dimasa mendatang,” tuturnya.

Pelantikan ini menurut Imam Buchori, Kabid Pendidikan Agama Islam (PAI) Kanwil Kemenag Jateng adalah yang pertama kali di Indonesia yakni Rohis SMA/SMK propinsi yang dilantik oleh Kepala Kanwil Kemenag Provinsi.

“Kami mengapresiasi adanya pelantikan Rohis Jateng yang diinisiasi oleh DPW AGPAII Jawa Tengah yang didukung semua stakeholder yang ada. Kegiatan ini sangat luar biasa menjadi inspirasi di Propinsi Jawa Tengah dan Indonesia untuk menyiapkan pemimpin muslim yang berwawasan Islam yang rahmatan lil aalamiin dan meneguhkan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” harapnya.

Sementara itu, Ketua DPW AGPAII Jawa Tengah, Muhammad Ahsan mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak atas terselenggaranya pelantikan Rohis SMA/SMK Jawa Tengah oleh Kepala Kanwil Kemenag Jateng, Kepala Disdikbud Jateng. Disebutkan Ahsan, pelantikan tersebut juga mendapat dukungan dari Kepala Badan Kesbangpol Jateng, Kabid PAIS, Kasi Seksi PAI pada SMA/SMALB/SMK, Pokjawas PAI, DPW AGPAII, DPD AGPAII Kab/Kota, MGMP PAI SMA, SMK, FKG PAI TK, KKG PAI SD, SLB Jawa Tengah, Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah, dan berbagai pihak lainnya.

Tindak lanjut Kemah Rohis Ke-2
Menurut Hery Nugroho, Sekretaris DPW AGPAII Jateng sekaligus penasehat  Rohis Jateng, sebelum pelantikan terlebih dahulu digelar khataman al-Qur’an 30 juz yang dibaca oleh pengurus Rohis Jateng. Setelah itu ditutup tabligh akbar dengan penceramah KH. Fauzi Arkan dari Salatiga.

“Pelantikan pengurus Rohis SMA/SMK Jateng ini merupakan tindak lanjut dari Kemah Rohis ke-2 Tahun 2020 secara virtual,” lanjut mas Herynu yang disampaikan melalui WA.

Adapun susunan pengurus Rohis SMA/SMK Jateng yang dilantik adalah, Ketua Muhammad Syahrillah Hikam Muin (SMAN 1 Semarang), Wakil Ketua Paundra Beryl Hassani  (SMAN 1 Bergas), Sekretaris Auliya Nur Aini (SMKN 4 Semarang), Wakil Sekretaris Mohammad Ridho Mubarok (SMK Wiworotomo Purwokerto), Bendahara Naura Atika Cahya Anggrayni (SMKN 1 Salatiga), Wakil Bendahara Barham Hermawan (SMKN 2 Pati). Selain itu dilengkapi dengan seksi-seksi yaitu IT, kajian, sosial, jurnalistik, kewirausahaan, humas, dan pelatihan yang diisi dengan aktivis-aktivis terbaik Rohis Kabupaten/Kota di Jawa Tengah yang diseleksi dengan ketat. (herynugroho/aar)

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia