WESERIES 4: 10 GPM PAPARKAN PRAKTIK BAIK MODERASI BERAGAMA

agpaiiweb_Sebanyak 10 orang Guru Pelopor Moderasi (GPM) mempresentasikan praktik baik yang telah dilaksanakannya di lingkungan masing-masing pada program Moderasi Beragama (MB), Sabtu (25/09). Acara yang berlangsung secara daring ini dihadiri oleh Kepuslitbang Penda Kemenag RI, Plt Direktur PAI Kemenag RI, Ketua DPP AGPAII, guru PA Islam, Kristen, Katholik, Hindhu, Budha, Khonghucu, dan guru madrasah sebanyak 1668 orang.

Webseries merupakan wadah diseminasi praktik baik bagi lahirnya guru-guru GPM. Demikian dikatakan Kamaludin, Ketua Program GPM.

Sementara itu melalui kegiatan ini diharapkan lahir guru-guru pelopor moderasi sebagai kontribusi guru pendidikan agama dalam menciptakan Indonesia yang rukun dan damai. Demikian dikatakan Mahnan Marbawi, ketum DPP AGPAII dalam sambutannya.

Pada webseries ke-4 ini Panitia GPM menampilkan 10 GPM, yakni Anis Farikhatin (SMA 1 PIRI Yogya), Hitoti (SMKN 2 Bandarlampung), Cecep Luky Heryana (MTsN 2 Kota Bandung), Ketut Prami R (Bali), Nazlah (SMAN 3 Pangkalpinang), Prabu Sri Astuli (SMKN 1 Sungai Pinang), Iha Hamidah (SMAN 10 Bandung), Ali Mustahid Elyas (MTsN 24 Jakarta), Siti Aliyah (SMAN 1 Cepiring, Kendal), dan Herwan (SMAN 1 Sukabumi).

Salah seorang GPM sedang mempresentasikan praktik baik MB

Selanjutnya presentasi para GPM tersebut ditanggapi dan dibahas oleh Nurul Huda (Plt DirPAI), Iwan Misthohizaman (UNDP), Agus Muhammad (Perhimpunan Pengembangan Pesantren), Junaidi Simun (CSRC UIN Jakarta), dan Anick HT (UNJ).

Pemaparan praktik baik dipandu oleh Rimelfi dan berlangsung dengan baik.

Menutup webseries ke-4 ini, Budiman, Sekjen DPP AGPAII menyatakan bahwa banyak praktik-praktik yang baik yang sudah dilaksanakan guru-guru di tanah air namun belum banyak diketahui khalayak ramai. Padahal dapat menjadi inspirasi bagi guru-guru yang lain. Demikian lanjutnya.

“Hal ini hanya dapat diatasi dengan publikasi yang terus-menerus,” demikian pungkas Budiman.(*)

Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam Indonesia