Doa Untuk Negeri Selamatkan Indonesia Dari Wabah Covid 19, telah dilaksanakan Via ZOOM MEETING dan liver Facebook langsung dari Kuwait, kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2021, jam 16.30 – 18.00 Kuwait atau 20.30 – 22.00 WIB. Sebagai narsum adalah KH. Dr. Muslih Abd Karim, MA. Telah dihadiri oleh 100 ustadz dan ustazah baik dari kita yg di Saudi, Oman, Kuwait dan negara2 Jazirah Arab. Kegiatan ini sangat menginspirasi sekali.
Dalam kajian live zoomnya KH. Dr. Muslih Abd Karim, MA. Memberikan tausyiah yang sangat bermakna, terkait dengan kiat-kiat bagaimana agar Negeri Indonesi segera selamat dari wabah covid 19 ini, belaiu memberikan beberapa syarat yaitu:
- Saling Memaafkan antar sesama
menurut Ibnu Taimiyyah, hendaknya seseorang mengetahui bahwa tidaklah seseorang membalas untuk membela jiwanya kecuali hal itu akan menimbulkan kehinaan pada dirinya. Apabila dia memaafkan, maka Allah akan memuliakannya, dan ini telah dikabarkan Rasulullah SAW. Beliau bersabda, ‘Tidaklah seseorang memaafkan kecuali Allah akan menambah kemuliaannya.’ (HR Muslim no 2588).”
- Perbanyak Doa nabi yunus.
لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ
Artinya: “Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.”
Doa tersebut difirmankan oleh Allah SWT dalam Quran surat Al-Anbiya ayat 87:
وَذَا النُّوْنِ اِذْ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ اَنْ لَّنْ نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادٰى فِى الظُّلُمٰتِ اَنْ لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ ۚ
Artinya: “Dan (ingatlah kisah) Zun Nun (Yunus), ketika dia pergi dalam keadaan marah, lalu dia menyangka bahwa Kami tidak akan menyulitkannya, maka dia berdoa dalam keadaan yang sangat gelap, “Tidak ada Tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.”
Nah, sebagai umat muslim, kita juga dapat memanjatkan doa Nabi Yunus saat mendapat musibah, memohon taubat, dan meminta pertolongan kepada Allah SWT. Jadi jangan lupa berdoa ya, sahabat hikmah!
- Selalu berdzkir pagi dan petang dengan membaca doa ini:
بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم
Artinya: “Dengan nama Allah Yang bersama NamaNya sesuatu apa pun tidak akan celaka baik di bumi dan di langit. Dialah Maha Medengar lagi maha Mengetahui.” (HR. Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad).
- Membaca doa perlindungan, khususnya bada salat maghrib dan subuh (menjelang pergantian waktu siang dan malam)
ﺃَﻋُﻮْﺫُ ﺑِﻜَﻠِﻤَﺎﺕِ ﺍﻟﻠﻪِ ﺍﻟﺘَّﺎﻣَّﺎﺕِ ﻣِﻦْ ﺷَﺮِّ ﻣَﺎ ﺧَﻠَﻖَ
Arti doa itu yakni: “Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan makhluk yang diciptakanNya”.
Dengan membaca doa ini, insya Allah, Allah akan melindungi diri kita dan keluarga dari kejahatanmakhluknya temasuk covid 19
- Memperbanyak Istigfar atau membaca saidul Istigfar
- Lakukan Taubatan Nasuha.
- Perbanyak Sodaqoh: Agar meredam kemurkaan allah, jadikan mental kita, mental memberi bukan menerima. Ingin brehasil cita2, sembuh dari penyakit , 2 malaikat akan turun. Untuk menyelematkan negeri ini maka marilahkita perbanyak bersodaqoh.
- Rajin membaca Al-quran. Insya Allah akan ditanggung rizki, keluarga, masyarakat dan Negeri ini. Orang yang sering membaca Al-quran akan dimulyakan dan angkat derajatnya oleh Allah SWT.
- Perbanyak doa ini
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْمِ
Artinya: “Tiada daya dan upaya kecuali dengan kekuatan Allah yang maha tinggi lagi maha agung.”
Rasulullah SAW bersabda tentang anjuran membaca kalimat ‘Lā haula wa lā quwwata illā billāhil ‘aliyyil azhīmi’:
“Maukah aku tunjukkan kepadamu salah satu bacaan yang menjadi simpanan kekayaan di dalam surga? Maka sahabat menjawab, ‘Tentu wahai Rasulullah’. Rasulullah menjelaskan, ‘Bacalah La hawla wa la quwwata illa billah'” (HR: Muslim)
Dalam menyempurkan kajian via zoom di Kuwait ini, terkait perkembangan covid di Kuwait, menjelaskan sebagai berikut:
Adapun kasus COVID-19 di Kuwait juga tinggi. Setiap harinya terdapat tambahan kasus antara 1600 hingga 1900 an
Per hariHingga kamis (15/07/2021) kemarin Total kasus terkonfirmasi COVID-19 di Kuwait sebanyak 382.084
– kasus baru sebanyak 1.385 (9.03% dari jumlah tes)
– Pasien sembuh bertambah 1.647 orang menjadi 362.393 orang.
– Korban meninggal bertambah 16 kasus menjadi 2.174 orang.
– Kasus aktif yang ditangani sebanyak 17.517 orang.
– Jumlah pasien di bangsal COVID-19 sebanyak 1.179 orang dan 341 pasien dirawat intensif.
– Tes Covid-19 telah dilakukan kepada penduduk di Kuwait sebanyak 3.196.351 kali.
Jumlah WNI di Kuwait terkonfirmasi COVID-19 sebanyak 291 orang (169 perawat dan 122 non Perawat). Kondisi WNI: 7 dirawat (1 kerusakan otak, 1 dengan ventilator, dan 5 stabil), 5 karantina mandiri stabil, 269 sembuh, dan 10 meninggal dunia. Dari kbri Kuwait, pa kadi
Notulis : Misone
Dokumentasi Via Zoom Meeting